遇5G时代 业界探讨定位产业能否“化茧成蝶”

中国新闻网上海8月14日电 (郑莹莹)“5G时代,定位将‘破茧成蝶’”,华为公司技术有限责任公司无线网络产品系列CTO李琦18日说。他觉得,定位将从3G、4g时代通讯系统的一个輔助特点,迈向“C位”,5G通讯和5G定位如同二只“羽翼”,能协助制造行业迈向真实的智能化、智能化系统。

当日,“5G定位产业发展规划圆桌会”在中国移动通信(上海)产业研究院举办。业界人员紧紧围绕5G定位产业链的发展前途踊跃发言。

中国移动通信(上海)产业研究院副院长陈豫蓉表明,肺炎疫情的精确防治及其复工复产,加快了各制造行业对高精密定位技术和商品的需求。高效率、即时、精确的手机定位服务变成驱动器制造行业智能化、智能化系统转型发展的关键推动力。

时下,随着5G基站的布署,5G运用已逐渐进行。例如,中国东方航空地服部业务流程内贸部经理黄琳详细介绍,东方航空上年刚开始以北京大兴机场为示范点,发布根据5G互联网、面部识别、AR、RFID等技术的智慧出行集成化服务系统,游客在大兴国际飞机场能够 从城市候机楼值机区“人脸识别”到发动机舱口。

但之言上海宝信软件股权有限责任公司总经理金立所言,智能制造系统很热,但還是要考虑到公司需要什么。他希望,在颠覆式创新聪慧钢材中,将来5G可以把移动无线宽带网、物联网技术、定位网融合为一张网,减少布署和维护保养成本费。

上海迅图数码技术有限责任公司经理阎晨表明,工业生产、交通出行、商业服务、智能安防等多行业都对定位有明显的要求,销售市场已等候技术完善和健全好多年,但业界仍然担忧:在5G时代,精密度是不是能做到期待?定位可否摆脱现代化自然环境影响?众多难题也有待处理。

上海移远通信技术股权有限责任公司总经理孙延明表明,5G时代将给定位技术产生新的转型,而5G定位的发展趋势必须产业界一起努力。(完)