2020中国科协年会吸引12国37个国际组织参会

中新网北京8月15日电 (记者 孙自法)由中国科协和山东省政府共同主办的第二十二届中国科协年会15日在山东青岛闭幕。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏致辞说,作为本届年会亮点之一,2020年年会突出信任合作,链接全球创新网络,吸引12个国家、37个国际组织代表参会。

怀进鹏表示,本届年会在特殊时期召开,是中国科学共同体坚定信心、因时因势发挥作用、服务国家发展的大动员,是打造大平台、凝聚大团队、促进大协作、汇聚大成果的大展示。中国科协年会已成为团结服务国内外科技同行,共同探讨新时代履行科协之责、塑造科协之能,以科协之治支撑科技之治、服务中国之治、贡献世界之治的重要平台。与往届相比,本届科协年会从“一地集中多场”调整为“多地延展辐射”,从“线下”活动为主调整为“线上线下”结合,形成以青岛为中心、京鲁互动、覆盖山东、辐射全国的新格局,有效放大了年会的社会效应。

闭幕式上举行年会会旗交接仪式。(中国科协 供图)

他指出,本届年会亮点凸显、精彩纷呈,除“突出信任合作,链接全球创新网络”外,还体现为四方面:一是突出创新引领,赋能发展动力转换。将“科创中国”建设贯穿始终,通过链接政、产、学、研、金等各方,促进资源动态循环,助力区域经济高质量发展;二是突出区域和时代特色,促进海洋经济发展。设立“海洋强国建设”系列活动,进一步聚集全球海洋人才、技术、产业资源,以科技守护碧海蓝天,以合作共赢蓝色未来;三是突出跨界融合,汇聚创新资源合力。全国学会与山东各级科协组织协同融合,推动一批合作协议和项目落实落地。四是突出人才为本,集聚天下科技英才。年会进一步拓展服务高端人才、青年人才、女性科技工作者创新创业交流平台。

怀进鹏说,疫情防控及其对科技的挑战,成为贯穿本届年会系列论坛的一个重要议题。疫情期间,中国科技界、产业界者向全世界及时分享了知识和经验,向全社会提供了智慧解决方案,广大科技工作者在防疫抗疫、应急科普、复工复产中勇担当、敢作为,为统筹疫情防控和经济社会发展提供了科技支撑。

他强调,中国科协和广大科技工作者要弘扬优良传统,坚定创新自信,推动产学研深度融合,勇攀科技高峰,为建设世界科技强国作出新的更大的贡献。

闭幕式上,中国科协还宣布下届年会将在北京举办,并举行了年会会旗交接仪式。(完)