全国各地无党派人士考察团在浙江调研

中国新闻网杭州市8月24日电(王逸飞 汪旭莹)前不久,以中央统战部部长邹晓东为带队、由有关行业无党派人士构成的全国各地无党派人士考察团,紧紧围绕“提高数据信息因素使用价值,推动数字经济发展趋势”主题风格在浙江省进行调研调查。致力于小结该省好作法、好工作经验,相互讨论相关难题和解决方法,并在这个基础上产生现行政策建议,为中共中央科学研究民主集中制出示参照。

它是中央统战部持续第18年机构全国各地无党派人士考察团,紧紧围绕国家社会经济发展趋势中的重大问题开展调研。于无党派人士来讲,这也是一次为我国数字经济发展方向“寻匙”之行。

三天两城 体会数字经济新面貌

做为我国数字经济堡垒,浙江省近年来将数字经济列入一号工程项目,数字经济总产量从二零一四年的10940亿人民币提高至今年的26694亿人民币,占GDP比例从27.25%提高至43.3%。

到达浙江省后,考察团在三天時间内依次前去杭州市、宁波市的产业园区、组织 、公司团体调研。

杭州市着眼于打造出“全国各地数字经济第一城”。现阶段其数字经济关键产业增加值持续21个一季度维持二位数提高。在该地,考察团前去之江实验室、阿里巴巴网、微医、趣链科技等调研。在宁波市,考察团赴宁波市科技园、均胜电子等走访调查。调研细分化行业涉及到智慧园区基本建设、人工智能技术、电子商务、移动医疗、区块链技术、智能制造系统等。

深入探讨,无党派人士也体会着数字经济发展趋势新面貌。

在全国各地无党派人士考察团旅长,全国人民代表大会常务委员会委员会、副理事长,中科院工程院院士郭雷来看,浙江省很多公司自小的创口学起,逐渐领跑领域,完成了“小题大作”,让人印象深刻。

全国人民代表大会委员会、海南科技厅局长谢京表明,杭州市、宁波市等地发展战略清楚,构建自主创新绿色生态;以销售市场和民生工程要求为导向性,以数据信息为关键开展技术性提升;政府部门超强力摆脱行政部门堡垒,推动数据预处理提升服务质量高效率等,非常值得毫无疑问。

“浙江省完成了以数据信息为重要因素的数字经济发展趋势和政府治理提高。”北京市政协常委会、龙信数据信息研究所校长屈庆超强调。

他表明,市场竞争有点儿、线、面、体的不一样层级,浙江省在一些数字经济行业产生了针对性核心竞争力,也就是体的优点。以阿里巴巴网为意味着,其在市场竞争方面已发展趋势至绿色生态的市场竞争,它是在好的自主创新生态环境保护下获得的成效。

人民大学信息内容学院教授文继荣说:“在浙江省,能真实觉得数字经济的魅力和能量,数据信息做为因素进到到社会发展的各个方面,显示信息出数字经济将是将来经济形式中至关重要的构成部分。”

全国各地无党派人士考察团在浙江省调研公司。张茵 摄

下贴近生活 紧抓地区难题必须

做为全国各地无党派人士考察团旅长,郭雷详细介绍,全国各地无党派人士调查调研主题活动纳入中间执政党商议方案,是无党派人士本年度最重要的团体议政建言献策方式之一。

所述情况下,在小结地区好作法、好工作经验的基本上,发现问题并促进解决问题也变成无党派人士调研的关键每日任务。

调查期内,与各个全国各地政府机构的深层研讨几近一天一场,考察团根据听取报告、提出问题互动交流等方式,得到了地区的真状况、真念头。

在杭州市,有单位直言,受肺炎疫情和国际局势危害,线上与线下双方式提供不够、骨干企业的全产业链供应链管理牵制将变成危害该地数字经济发展趋势的关键短板。

在宁波市,有部门负责人明确提出,现阶段在领域间、单位间、系统软件间均存有数据信息方式不统一、统计口径和生产加工计算方式不一致等,造成 目前很多数据信息的真实度、运用使用价值大幅度减少,阻拦数字经济发展趋势,急待国家方面标准各种信息内容数据信息,执行统一标准。

“大家在产业数字化层面是不是获得了国家补贴?”“公司如今最需要什么现行政策?”……在制造企业均胜电子生产车间里,全国人民代表大会常委会、中国钢研高新科技集团公司副高级工程师、中科院院士工程院院士李卫向公司有关责任人详尽了解,沟通交流很久。

这也是考察团调研公司的心态真实写照——并不是走马看花,只是坚持不懈精准施策,看商品、听详细介绍的另外,走入生产车间、公司办公室、网红直播间掌握数字经济公司关键技术、品牌推广状况,了解企业政策要求与遭遇艰难,向其明确提出发展趋势建议。

日行夜论 找寻发展方向新“匙”

在考察团抵浙当日,考察团带队、中央统战部部长邹晓东曾表明,期待在调查调研中,考察团聚集全体人员聪慧,出示有全局性、有使用价值的建议;深层次体悟基本国情,体会社会主义民主社会主义社会辉煌成就;加强自身建设,勤奋为完成中华文化民族复兴的强国梦做出贡献。

为不辜负向中共中央出示有全局性、有使用价值建议的义务和希望,考察团在浙期内一直维持“日行夜论”的工作方式——大白天研讨、走访调查,夜里在居住地举办全团大会,汇聚思索建议。

每个人紧紧围绕“较大体会”“最想体现的难题”“最想提的建议”等先分别讲话,再互动交流探讨,调研汇报写作组全线纪录,大会开到近22时……在新闻记者报名参加的一次全团大会上,无党派人士以所述方式沟通交流撞击,用创新性逻辑思维共享分别眼里国家数字经济发展趋势的能用之“匙”。

以统筹规划为例子,考察团副团长、全国人民代表大会委员会、内蒙古自治区人民政府副书记李秉荣建议,依照数字政府、数据社会发展、数据商务接待、数字应用、数字产业等归类,确立什么是政府部门管,什么是社会发展管;全国人民代表大会常委会、广西自治区市委副书记磨长英觉得,要建立机制处理核心技术“受制于人”难题;文继荣明确提出,应以一种对外开放的心态健全统筹规划,掌握好国家、地区、公司三者关联,激励在数字经济“无人区”探寻自主创新,激起地区激情,寻找本身优点途径。

新闻记者在访谈中掌握到,机构考察团集中化现场调研这一方式,也获得了考察团无党派人士的广泛毫无疑问。

有考察团组员强调,考察团汇聚各层面无党派人士,用无党派人士的技术专业角度出谋划策,针对社会经济发展趋势难题的处理十分更有意义。“较大的成本费是管理决策成本费,管理决策前提条件是有好建议,好建议必须深层次的调查分析,才可以得出远见卓识。本次调研大家获得了很多的共识,也为事后编写调研汇报、更强参政议政奠定了基本。”(完)