英国能源部公布量子互联网发展战略宏伟蓝图

新华通讯社美国华盛顿7月27日电(新闻记者谭晶晶)英国能源部此前公布一份汇报,发布了量子互联网发展趋势的发展战略宏伟蓝图,明确提出要保证 英国处在全世界量子比赛的前端,推动通讯新时期。

这一份汇报称,根据量子结构力学的通讯系统是二十一世纪最重要的技术性最前沿之一,生物学家觉得这类通讯系统原形将在十年内完工。量子传送的一个关键特点是信息传送时无法被监听,生物学家方案借此机会来创建一个“基本上不能破译的网络”。

2020年二月,英国能源部属下各国家实验室、高校及工业领域人员在纽约制订了这一份发展战略宏伟蓝图,內容包含要进行的关键科学研究、工程项目和设计方案短板及其最近要达到的总体目标。能源部属下的17个国家实验室将连接网络变成将来量子互联网的物联网平台,随后慢慢添加高校、民营企业等。

汇报称,量子互联网的关键研究方案包含搭建并融合量子网络机器设备,保证 量子信息不断安全性传送的路由器,及其改错等。打造出全国量子互联网有4个重要里程碑式:目前光纤线网络上安全性量子协议书的认证、跨校园内或大城市推送量子纠缠不清信息、扩展大城市间的量子网络、根据量子无线中继增强信号扩展州际量子网络。

据汇报详细介绍,可以更安全性地操纵和传送信息的量子互联网现阶段处在发展趋势原始环节,将来将对科学研究、工业生产及国防安全有关重要行业造成深刻影响。量子互联网很有可能最先在金融机构和健康服务等制造行业营销推广,运用于国防安全和航空公司通讯行业。最后,可在手机上应用的量子互联网技术性将对全世界每一个人的日常生活造成普遍危害。

据了解,2020年二月,美能源部属下阿尔贡国家实验室和芝加哥大学的生物学家在纽约近郊区建立了一个长约83千米的“量子环路”,它是英国最多的岸基量子网络之一。这一网络将与能源部属下费米实验室联接,完工一个长约129千米的实验服务平台。

能源部别的国家实验室也已经促进量子网络及有关技术性的发展趋势。例如,纽约市莱斯大学斯托尼布鲁克校区和布鲁克黑文国家实验室与总公司建在劳伦斯伯克利国家实验室的能源科学网络协作,已完工约长129千米的量子网络实验服务平台,且正积极主动将其扩展至美国纽约州、棕榈岭国家实验室和洛斯阿拉莫斯国家实验室。