第二十二届中国科协年会十五日谢幕

中国新闻网北京市8月15日电 (新闻记者 孙自法)由中国科协和山东省人民政府相互举办的第二十二届中国科协年会十五日在青岛谢幕。中国科协党委书记、政法委副书记现任主席怀进鹏致词说,做为这届年会闪光点之一,今年年会突显信赖协作,连接全世界自主创新互联网,吸引住12个我国、37个国际经济组织意味着出席会议。

怀进鹏表明,这届年会在特殊时期举办,是中国科学共同体坚定信念、因时因势充分发挥、服务项目国家发展的大鼓励,是打造出网络平台、凝聚力大精英团队、推动大协作、聚集大成效的大展现。中国科协年会已变成团结一致服务项目世界各国科技同行业,相互讨论新时期执行科协之责、营造科协之能,以科协之治支撑点科技之治、服务项目中国之治、奉献全球之治的关键服务平台。与往届生对比,这届科协年会从“一地集中化多局”调节为“多地延伸辐射源”,从“线下推广”主题活动主导调节为“线上与线下”融合,产生以青岛市为管理中心、京鲁互动交流、遮盖山东省、辐射源全国各地的新机遇,合理变大了年会的社会效应。

闭幕会上举办年会会旗交接仪式。(中国科协 供图)

他强调,这届年会闪光点突显、丰富多彩,除“突显信赖协作,连接全世界自主创新互联网”外,还反映为四方面:一是突显创新驱动,颠覆式创新发展趋势驱动力变换。将“科技创新中国”基本建设贯穿始终,根据连接政、产、学、研、金等多方,推动資源动态性循环系统,助推区域经济发展高质量发展;二是突显地区和时代特点,推动海洋经济发展发展趋势。开设“海洋强国基本建设”系列活动,进一步集聚全世界深海优秀人才、技术性、产业链資源,以科技守卫碧水蓝天,以互利共赢深蓝色将来;三是突显跨界营销结合,聚集自主创新資源协力。全国各地学好与山东省各个科协机构协作结合,促进一批合作合同和新项目落实落地。四是突显优秀人才为本,聚集天地科技人才。年会进一步扩展服务项目高级人才、青年人才、女士科技工作者创业创新互动平台。

怀进鹏说,疫情防控以及对科技的挑戰,变成围绕这届年会系列产品社区论坛的一个关键议案。肺炎疫情期内,中国科技界、工业界者向全球立即共享了专业知识和工作经验,向全社会发展出示了聪慧解决方法,众多科技工作者在疫防抗疫、紧急科谱、复工复产中勇担当、敢做为,为综合疫情防控和社会经济发展趋势出示了科技支撑点。

他注重,中国科协和众多科技工作者要发扬优良作风,坚定不移自主创新信心,促进技术转移紧密结合,勇攀科技高峰期,为基本建设全球科技大国做出新的更大的奉献。

闭幕会上,中国科协还公布下届年会将北京举行,并举办了年会会旗交接仪式。(完)